Меню Рубрики

Пониженный белок в крови при климаксе

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

категория Норма /женщины Норма/ мужчины
Новорожденные 42-62 г/л 41-63 г/л
Дети до 1 года 44-79 г/л 47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет 60-75 г/л 55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет 53-79 г/л 52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет 58-77 г/л 56-79 г/л
Взрослые 22-34 года 75 — 79 г/л 82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет 79-83 г/л 76-80 г/л
Взрослые 60-74 года 74-77 г/л 76-78 г/л
Старше 75 лет 69-77 г/л 73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Пониженный общий белок крови Повышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления
  • Миеломная болезнь
  • Ревматоидный артрит
  • Хронический гепатит
  • Цирроз печени
  • Системная красная волчанка
  • Лимфоргануломатоз
  • Склеродермия
  • Обширные ожоги
  • Массивные кровотечения
  • Несахарный диабет
  • Отравления и инфекции, сопровождающие рвотой и поносом
  • Кишечная непроходимость
  • Нефрит
  • Холера
  • Сепсис
  • Злокачественные опухоли
  • Аллергии
  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

источник

Для того, чтобы наше тело оставалось здоровым и бодрым в любом возрасте, а симптомы климакса нас не пугали, объем вырабатываемой за сутки крови должен быть выше, чем тот, который мы израсходовали. Разумеется, важно не только количество, но и качество крови. С возрастом наша кровь становится «старой» и вязкой. Она уже не бежит по сосудам как это было в юности. В нашем теле накапливаются токсины и шлаки, а они мешают крови нормально циркулировать. К сожалению, очень многие женщины перешагнув сорокалетний возрастной рубеж начинают отмечать у себя упадок сил и общую слабость , жалуются на апатию и недостаток жизненной энергии.

Именно снижение качества и количества крови (как главной составляющей нашей ЦИ) приводит к тому, что организм «открывает двери» возрастным болезням. У сердца резко увеличивается объем работы, оно в буквальном смысле трудится на износ, предодолевая склеротическую закупорку сосудов. Впрочем, не только сердце, но и другие органы испытывают сильнейшие перегрузки.

Конечно, климаксы у разных женщин проходят по-разному. Однако есть симптомы , которые доподлинно сообщают о том, что организму катастрофически не хватает энергии. Если ваш возраст за 45 и вас беспокоит что-то из этого списка (см. ниже), то необходимо срочно обращаться к врачу, чтобы пройти обследование и получить соответствующее лечение :

  • темнеет в глазах;
  • часто бывает головокружение ;
  • мерзнут конечности (особенно летом);
  • выступают синяки на коже (даже при легком внешнем воздействии);
  • болят суставы при смене погоды;
  • резко повышается или понижается артериальное давление;
  • головные боли ;
  • периодические носовые кровотечения;
  • появилась сосудистая сетка на поверхности кожи;
  • случаются обмороки;
  • иногда вы теряете концентрацию;
  • отмечаете у себя ухудшение памяти;
  • периодически бывает звон в ушах.

При климаксе изменяется состав липидов крови и женщины начинают остро реагировать на слово «холестерин». Прекрасные дамы задаются вопросом: что делать, чтобы удержать холестерин в пределах нормы? Ведь именно он часто является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Давайте для начала разберемся в сути вопроса и в терминологии.

Холестерин – это сложное химическое соединение, которое относится к классу жиров (липидов). Он может влиять на организм как положительно, так и отрицательно. До того момента, когда у женщин наступает возраст менопаузы, общее содержание холестерина в крови низкое. Причем, уровень полезного холестерина (в анализах обозначается как ЛПВП) даже высокий. Зато вредного (ЛПНП ) в крови мало. Этот правильный баланс поддерживается благодаря гормонам. А именно, эстрогену. Пока уровень эстрогена в норме – все хорошо. Но когда в период климакса он падает, то «плохого» холестерина становится больше. Он оседает на стенках кровеносных сосудов и артерий, образуя холестериновые бляшки. Как следствие, нарушается кровообращение и кровоснабжение органов. Вредный холестерин еще называют атерогенным, потому что он приводит к развитию атеросклероза и повышает риск болезней сердца и инсульта.

Женские половые гормоны при климаксе не вырабатываются в достаточном количестве и уже не могут обеспечивать организму «баланс здоровья». Часто в это время увеличивается концентрация триглицеридов (это жирные кислоты, которые также относятся к классу липидов). Правильное питание становится уже острой необходимостью. Ведь избыток калорий преобразуются в триглицериды и откладывается в жировых клетках. Повышенное содержание триглицеридов также повышает риск сердечных заболеваний.

Среди изменений отметим еще повышение уровня фибриногена. Это – плазменный белок, определяющий вязкость крови. Его повышение свидетельствует о риске тромбозов и возможном развитии сердечно-сосудистых патологий.

В возрасте после сорока (в период, предшествующий менопаузе) женщинам рекомендуется регулярно посещать гинеколога и эндокринолога. Это необходимо, чтобы гормональная перестройка не застала нас врасплох, а резкое снижение уровня женских половых гормонов не оставило организм без защиты перед опасными заболеваниями. Увидеть признаки климакса у женщин в 45-50 лет помогут три основных анализа:

  • Анализ крови на эстрадиол;
  • Анализ крови на фолликулостимулирующий гормон (ФСГ);
  • Анализ крови на лютеинизирующий гормон (ЛГ).

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Вырабатывается гипофизом и регулирует синтез женских половых гормонов (эстрогенов) в яичниках. В репродуктивном возрасте концентрация его низкая, а в период климакса – наоборот, высокая (выше 20 МЕ/л).

Эстрадиол (гормон из группы эстрогенов). Его называют главным среди женских половых гормонов, ведь он ответственен за формирование соблазнительных женских форм – внешних проявлений нашей привлекательности. Уровень эстрадиола в крови менее 35 пмоль/л свидетельствует о климаксе.

ЛГ (лютеинизирующий гормон). В репродуктивный период его уровень изменяется в продолжение всего менструального цикла. Наиболее активный выброс гормона в кровь вызывает овуляцию. В климакс он постоянно повышен (от 10 до 40-60 МЕ/л и выше).

Вполне возможно, что врач увидит необходимость и в других исследованиях. Чтобы вовремя принять профилактические меры или назначить эффективное лечение важно проверить гормоны:

  • тестостерон;
  • щитовидной железы;
  • прогестерон;
  • пролактин.

С точки зрения восточной медицины, оздоровительная программа организма всегда должна начинаться с действий, направленных на укрепление сосудов, капилляров и улучшение всего кровотока. Если кровь циркулирует плохо, то не будет пользы даже от самых лучших и современных препаратов, а жизненные силы останутся на нуле.

Читайте также:  Эстрогены в таблетках при климаксе отзывы

Ученый и целитель из Японии Кацудзо Ниши сравнивал кровь с «рекой жизни». Он стал известен по всему миру благодаря своим оздоровительным методикам, основанным на укреплении сосудов и тренировке капилляров.

Автор методики уверен, что движение – это жизнь. В книге «Золотые правила здоровья» Ниши пишет: «Человеческий организм никогда не бывает в полном покое. Периодически сокращаются мышцы, стенки желудка, волнообразные движения присуще кишечнику. А сердце? Оно не останавливается ни на минуту».

Упражнения по системе Ниши не требуют специальных навыков, зато они позволяют слиться с вибрациями нашего тела и освободить жизненную энергию, избавить организм от застоя. К тому же, своеобразная «встряска» улучшит циркуляцию кислорода в крови и замедлит старение.

Для примера – два несложных упражнения из книги мастера.

Хорошо делать его утром, сразу после пробуждения (не вставая с постели) и потом повторять вечером. В положении лежа на спине поднимаем руки и ноги перпендикулярно полу. Под головой может быть твердая, подушка или валик. А можно обойтись вообще без нее, если вам так удобнее. Ступни ног – параллельно полу, колени слегка согнуты, тело расслаблено. В этом положении 1-3 минуты выполняем вибрирующие движения одновременно руками и ногами. Следим за тем, чтобы вибрация ощущалась всем телом. Хорошо повторять пять раз с перерывом на отдых.

В чем же польза? Происходит «вибромассаж» капилляров, а также перераспределение лимфы, которая очистит организм от шлаков и токсинов. В конечностях находится множество капилляров, и когда мы встряхиваем руками и ногами происходит дополнительная вибрация, которая заставляет капилляры чаще сокращаться и более активно проталкивать кровь к сердцу.

Лежим на полу или на ровной (!) постели на спине. Сначала нужно подготовить тело к упражнению – «растянуть» его. Руки вытягиваем за головой вверх, а ноги тянем вниз. Носки – на себя, пятки упираются в пол или кровать. Несколько раз «потянули» свое тело вдоль. Потом запрокидываем обе руки за голову и фиксируем их в районе четвертого шейного позвонка. Затем, потянув на себя носки ног, делаем вибрирующие движения всем телом. Вибрация похожа на движение рыбки, которая плавает в воде, извиваясь то вправо, то влево.

Кацудзо Ниши так говорит о полезности этих двух упражнений: «Мы знаем, что позвонки в позвоночнике соединены между собой связками и хрящами. Вибрируя всем телом, мы тренируем связочный аппарат позвоночника, укрепляя его, делая более эластичным и прочным. Вибрация способствует более энергичной пульсации вен, а значит, повышает общую жизнестойкость организма».

источник

При проведении биохимического анализа крови специалист особое внимание обращают на содержание общего белка. Любое отклонение от нормативных показателей может быть признаком различных скрытых заболеваний, протекающих в организме человека.

Белок — это своеобразный индикатор здоровья и его снижение может свидетельствовать о сбоях в работе органов и систем. Как называется состояние, когда понижен общий белок в крови, о каких патологиях сигнализирует такое нарушение и как можно привести в норму такой показатель?

Общий белок – важный компонент белкового обмена в организме

Белок считается строительным материалом, который просто необходим для всех органов и систем организма человека. Он по типу каркаса формирует основу, на которую в последующем происходит крепление всех клеток и молекулярных структур иных видов обмена веществ. Иначе говоря, белок является главным строительным материалом, без которого просто невозможно восстановить структуру клеток и тканей.

Общий белок в сыворотке является концентрацией альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови. Составляющими элементами белка и белковых функций являются сложные аминокислоты. Белки активно участвуют в различных биохимических процессах, протекающих в организме человека. Кроме этого, они служат для транспортировки таких питательных веществ, как гормоны, пигменты, липиды и минеральные вещества.

Белки являются своеобразными катализаторами, и именно им принадлежит иммунная функция организма.

Общий белок помогает поддерживать постоянную рН среду циркулирующей в организме крови и активно участвует в системе свертывания. Благодаря присутствию в организме человека белка все составляющие компоненты крови содержатся в сыворотке во взвешенном состоянии.

По показателям общего белка можно говорить о состоянии гемостаза, поскольку благодаря такому элементу кровь имеет такие характеристики, как текучесть и вязкость. Благодаря таким качественным характеристикам крови нормально работает сердце и вся сердечно-сосудистая система в целом. Чаще всего при патологиях концентрация белка в крови понижена и называется такое патологическое состояние гипопротеинемией.

Процедура забора крови для исследования уровня общего белка

Показанием к определению белка крови является диагностика:

  • патологий почек и печени
  • инфекций повторного хронического течения
  • ожоги и злокачественных новообразований
  • различных специфических патологий
  • болезней желудочно-кишечного тракта
  • нарушений питания и различных степеней истощения
  • анемии и нарушений обменных процессов

Кроме этого, выявление общего белка и его концентрации проводится как 1 этап подготовки к комплексному обследованию состояния здоровья. Такое исследование может назначаться для того, чтобы оценить резервы организма перед проведением операции, различных лечебных процедур и перед приемом лекарств.

Кроме этого, показанием к определению общего белка становится необходимость оценки эффективности проводимой терапии и прогноза текущей патологии.

  • У новорожденных нормальным показателем белка в крови считается 45-70г/л.
  • В течение последующих 15 лет эта цифра возрастает до уровня в 60-80 г/л.
  • У взрослых пациентов до 60 лет норма такого соединения в крови достигает 65-85 г/л.
  • После 60 лет показатель такого органического вещества снижается до отметки в 62-81 г/л.

В некоторых случаях у человека могут появляться незначительные отклонения от нормы в сторону понижения, и происходить это может под воздействием следующих факторов:

  1. сильное обезвоживание организма
  2. период грудного вскармливания
  3. беременность
  4. поступление протеина с едой в недостаточном количестве
  5. прием некоторых видов лекарств
  6. сильные физические нагрузки на организм

Определить уровень белка в организме человека можно с помощью биохимического анализа, который проводится в утреннее время и обязательно натощак. Последний прием пищи перед исследованием должен быть не позже, чем за 8-12 часов. В день проведения анализа рекомендуется не употреблять слишком большое количество белковой пищи, не пить много жидкости и отказаться от тяжелых физических нагрузок на организм. Дело в том, что все эти факторы могут отразиться на конечном результате исследования в ту или иную сторону.

Низкий уровень белка может быть признаком патологии печени

В медицинской практике такая патология, как понижение уровня белка в крови, получила название гипопротеинемия.

Ее присутствие может сигнализировать о некоторых заболеваниях и нарушениях, протекающих в организме человека:

  • печеночно-клеточная недостаточность, которая развилась на фоне острых и хронических патологий печени
  • неправильное и нерациональное питание при отсутствии каких-либо патологий, поражающих внутренние органы
  • истощение организма человека, которое вызвано длительными заболеваниями и инфекционно-гнойными воспалениями
  • различные патологии беременности, например, гестоз
  • заболевания органов эндокринной системы, то есть снижение работы щитовидки и гиперфункция надпочечников
  • ВИЧ-инфекция им различные иммунодефициты
  • нарушение работы поджелудочной железы с ее ферментативной недостаточностью
  • сахарный диабет с различными осложнениями
  • тяжелая форма малокровия, злокачественные новообразования и кровотечения;
  • ускоренное выведение белка из организма вместе с мочой при тяжелых заболеваниях почек и почечной недостаточности
  • патологии желудка и кишечника в хронической форме, которые сопровождаются нарушением процесса пищеварения и всасывания белковых компонентов из продуктов питания

Симптоматическое снижение уровня общего белка в организме человека может выражаться в образовании отеков тканей. Обычно такой симптом наблюдается при существенном понижении общего белка, то есть ниже 50 г/л.

Снижение концентрации белка в крови всегда считается опасным сигналом, который свидетельствует о различных патологических изменениях. Организм человека, который находится в таком состоянии, становится совершенно беззащитен к воздействиям различных неблагоприятных факторов и не способен восстановиться самостоятельно.

Повышаем уровень общего белка полезными продуктами

Для того чтобы ответить на вопрос, как поднять общий белок в крови, необходимо выявить причину снижения протеина. Сделать это можно после проведения биохимического исследования крови и сопоставления всех ее важных показателей. Только анализ всех компонентов дает возможность ответить на вопрос, что же вызвало такое отклонение.

В том случае, если причины снижения белка являются не патологическими, то поднимать его следует аккуратно. Дело в том, что если организм не привык к поступлению в него белковой пищи, то резкое ее введение может закончиться расстройством желудка. При сильно пониженном белке в крови составлять специальную диету должен опытный специалист по правильному питанию. Рацион должен быть максимально разнообразным, что позволит избежать сильного стресса пищеварительной системы.

Необходимые организму для нормальной работы протеины присутствуют как в растительной, так и животной пище.

Специалисты говорят о том, что протеины животного происхождения усваиваются намного лучше и быстрее за счет своего состава. Несмотря на это, в организме человека должны поступать и те, и другие. Дело в том, что в белках содержатся аминокислоты, каждая из которых просто необходима организму. Именно по этой причине необходимо в достаточном количестве употреблять продукты с содержанием животных и растительных протеинов.

Большое количество животного белка содержится в следующих продуктах:

  • рыба
  • сыр
  • творог небольшой жирности
  • мясо говядины, телятины и птицы
  • морепродукты

Кроме этого, необходимо потреблять растительный белок и наибольшее его количество содержится в следующих продуктах:

  • шоколад
  • соя
  • арахис
  • миндаль
  • коричневый рис; хлеб с отрубями
  • макароны из муки грубого помола

Больше информации об анализе крови на общий белок можно узнать из видео:

Общий белок в крови. Что это такое. Норма у женщин, мужчин по возрасту. Что значит пониженный, повышенный уровень

Показатель состояния прохождения метаболистических процессов человеческого организма называется общим белком в крови. Биохимия и протеинограмма позволяют оценить функционирование систем жизнедеятельности, изучить течение углеводного и липидного обменов, своевременно обнаружить и устранить дефицит минералов и микроэлементов, поступающих в клеточно-тканевые структуры.

Общий белок в крови – это общее число всех протеиново-белковых связей (альбуминно-глобулиновых частей) кровоснабжения, выполняющих транспортировку жиров и гормонов к клеткам организма.

Весь белок, находящийся в человеческом теле, состоит из 3-х фракций, различающихся по составу молекул и функциональным качествам:

  • Альбумины – самая многочисленная группа, составляющая около 50-70% всех белковых соединений. Руководит поддержанием осмотического давления и кровеносного состава, переносит к клеткам нераспадающиеся в воде питательные вещества.
  • Глобулины – различаются на виды в зависимости от своего назначения: а-1 – отвечают за выработку и синтез гормонов и ферментативных органических соединений; а-2 – поддерживают соотношение в крови ионов меди, железа, кальция; бета – выполняют транспортирующие функции, питая ткани поступающими микроэлементами; гамма-корректируют состояние иммунной системы, уничтожают вирусы и бактерии, поступающие в организм из вне.
  • Фиброгены – регулируют процесс своевременной остановки кровотечения при повреждении сосудов.
Читайте также:  Эстрогены при менопаузе за или против

Значение, получаемые при протеинограмме (или биохимии крови) – совокупность всех составляющих, имеющих белковую консистенцию. Уровень белка характеризует функционирование кровеносной, гормональной систем, работу пищеварительного тракта, течение химических реакций метаболизма, происходящих в человеческом организме.

На рисунке объясняется, что такое общий белок в крови.

Скорость белкового обмена зависит от:

  • состояния печени, почек, поджелудочной и щитовидной желез;
  • поражения организма различными ядами, вызывающими эндогенные и экзогенные интоксикации;
  • количества поступаемого с продуктами питания белка;
  • состояния свертываемости крови;
  • наличия патологий вирусной природы, протекающих в острой или хронической формах;
  • дисфункции эндокринной и иммунной систем.

Назначение белковых фракций:

  • транспортировка питательных веществ, составных частей лекарственных препаратов к тканевым клеткам;
  • поддержание кровяного давления, возникающего на границе раздела раствора солей или низкомолекулярных соединений (осмотическое);
  • регулирование состава крови, необходимо для нормальной жизнедеятельности человека;
  • сохранение в плазме минеральных веществ и микроэлементов;
  • участие в процессе секреции гормонов, ферментов, железосодержащего белка (гемоглобина);
  • активизация защитных свойств организма;
  • резервное хранение аминокислот.

Общий белок в крови – это количество протеиновых соединений женского организма, напрямую зависящих от возраста, самочувствия, числа вырабатываемых гипофизом половых гормонов. Общий процент белка в теле (по норме) составляет от 17-20% от всей мышечной массы.

Возраст Количество
Девочки младше 1 года 47-72,6
До 5-ти летнего возраста 61-73,9
С 6-ти до 12-ти лет 58-76
С 13-ти до 17-ти лет 57-75,7
После 18-летия 65-86
Старше 61-го года 62,7-82,4

Нормальное цифровое значение ОБК у будущих мам составляет – от 55 до 65 г/м.

Количество альбумино-глобулиновых фракций в крови более низкое, что обусловлено:

  • увеличением объема циркулирующей крови;
  • отсутствием аппетита, токсикозом;
  • возрастанием нагрузки на организм;
  • забор ребенком большого количество аминокислот и белка из организма матери, необходимых для формирования скелета;
  • изменением гормонального фона;
  • производством особого белка, направленного на сохранение беременности.

Наиболее низкие цифры наблюдаются в 3-м триместре беременности и непосредственно перед родами, что вызвано усиленным ростом плода. Падение значений ОБК у молодой мамы сохраняется весь лактационный период, поскольку белковые соединения принимают активное участие в формировании грудного молока

С возникновением менопаузы прекращается выработка эстрогена и прогестерона, что оказывает влияние на показатель ОБК. У женщин, старше 61 года в организме наблюдается снижение числа альбуминов, при одновременном возрастании глобулинового показателя. Общая сумма протеиновых соединений остается в пределах нормы.

Фракция Возрастной период в годах
Альбуминовая Глобулиновая Общий показатель
59-62 38-42 97-104 22-34
52-58 32-45 98-103 34-59
53-55 43-45 77-103 60-74
49-55 46-52 95-107 старше 75

Общий белок в крови – это коэффициент протекания метаболизма у мужчин. Значения ОБК варьируются в соответствии возрастом, структурой мышечной массы, состоянием сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем. Количество протеиновых фракций крови у сильной половины человечества превышает показатель, характерный для женщин на 10%.

Возраст Норма
До 4 мес. 41-62
До полугода 47-68
От 6 до 12 мес. 55-70
До 2-х лет 57-76
С 2 до 14 лет 60-80
С 14-60 лет 64-84
После 61 года 62-81

Изучение ОБК проводится во время биохимии крови, при построении протеинограммы.

Анализ назначается:

  • женщинам, ожидающим ребенка (в норме цифры должны быть понижены);
  • профессиональным спортсменам и лицам, увлекающимся повышенными физическими нагрузками;
  • онкологическим больным;
  • лицам, принимающим лекарственные препараты, изменяющие содержание белка в крови, способствующие сгущению крови (кортикостероиды, андрогены, гормоны щитовидной железы, искусственный прогестерон и эстроген);
  • при выявлении железодефицитной анемии;
  • при наличии факта обезвоживания, вызванного отравлением, диареей, ожогами;
  • при сильной потери крови, спровоцированной травмой, желудочным, геморроидальным, менструальным характером кровотечения;
  • при наличии у больного острой или хронической дисфункции почек и печени;
  • при систематических аутоиммунных патологиях, сопровождаемых повреждением соединительной ткани;
  • при установлении факта увлечения низкобелковой пищей (диетами).

Общий белок, содержащийся в крови – это индекс состояния организма в целом, определяемый во время проведения биохимии крови и протеинограммы. Анализы дают возможность обнаружить отклонения от нормальных показателей, предположить наличие сопутствующего заболевания, откорректировать ранее начатый лечебный процесс.

Подготовительный этап:

  • За двое суток до проведения анализа необходимо отказаться от употребления спиртных напитков.
  • За 24 ч перед процедурой требуется убрать из рациона жирную, жареную, насыщенную белками пищу.
  • В течение суток до анализа (по мере возможности) не применяются любые лекарственные средства. Если отмена таблеток невозможна, о проводимой терапии необходимо сообщить врачу, до начала расшифровки показателей.
  • Ужинать следует за 8-9 ч до проведения забора биоматериала.
  • После пробуждения, перед процедурой, разрешается употреблять только чистую воду без содержания газа. Чай, кофе, молоко исключаются.
  • Не следует курить за 1-2 ч перед изъятием крови. Состояние пациента должно быть спокойным и расслабленным (запрещаются любые физические и эмоциональные нагрузки).

  1. Биоматериал берётся из вены.
  2. Перед началом анализа пациенту необходимо сесть на стул или кушетку, положить руку на стол и расслабиться.
  3. Врач накладывает жгут на 5-7 см выше вены, просит пациента сжимать и разжимать кисть руки для лучшего притока крови.
  4. Специалист пальцем нащупывает венозную артерию, очищает поверхность спиртом, просит зажать кулак, вводит специальную бабочку или иглу. К окончанию устройства подсоединяется колба для забора крови, жгут развязывается.
  5. После взятия биоматериала место прокола промывается дезинфицирующим раствором, накладывается плотная повязка.

Норма белка для взрослых людей — 65,6-84,9 г/л. У несовершеннолетних этот показатель составляет 56-75,5 г/л.

Во время протеинограммы на установление суммарного количества ОБК проводятся биохимические тесты, показывающие содержание С-реактивного белка (СРБ), понижение которого сообщает о развитии в организме больного:

  • ревматической болезни суставов и мышц;
  • хронического поражения соединительной ткани и кровеносных сосудов, сопровождаемое выработкой аутоиммунных антител;
  • инфаркта миокарда;
  • воспалений, провоцирующих разрушение сердца и сосудов.

Увеличение показателей СБК является признаком:

  • острых или хронических вирусных патологий;
  • вялотекущих аллергических процессов;
  • острых инфекционных заболеваний (при менингите, туберкулезе, сепсисе цифры СРБ превышают 100 м/л);
  • повреждения тканей различной этимологии (ожоги, порезы, ранее проведенные оперативные вмешательства);
  • эндокринных патологий (сахарного диабета, ожирения, нарушения гормонального обмена);
  • раковых опухолей;
  • нарушение липидного обмена.

Увеличение ревматоидного фактора указывает на развитие ревматоидного артрита.

Внешние проявления при небольших отклонениях в количестве протеиновых соединений крови отсутствуют. В случае увеличения от значения нормы более чем на 50 ед. может возникать отечность конечностей и мягких тканей.

Расшифровка показателей составляющих протеиновых частей анализа ОБК:

Возраст Альбумины Альфа-1 глобулин Альфа 2 глобулин Бета-глобулин Гамма-глобулин
1 неделя жизни 31,5-40,8 1,3-4,6 7,6-11,4 4,7-6,9 3,3-8,7
До первого года 33,8-41,7 1,5-4,9 7,6-11,4 4,8-7,6 3,3-8,7
До 5-ти лет 33,7-44 2,3-4,6 7,3-12,9 4,7-8,6 5,3-10,6
С 6-ти до 8-ми лет 38-47,1 2,4-4,8 9-11,5 5,3-8,7 5,3-12
8-11 лет 41-45 2,2-4 7,5-10,2 5,6-7 5,4-12,6
11 лет-21 г. 39-49 3,3-5,4 7,2-10,3 5-9 7-13
Старше 21 года 40-47,5 2,1-3,6 5-8,3 6-9 8-13

Если СБК и РФ находится в пределах нормы, лаборант ставит значение «отрицательно».

Общий белок в крови – это совокупность протеиновых фракций, повышение которых наблюдается только при развитии опасных патологических дисфункций организма:

  • онкологических процессов, сопровождающихся распадом белковых соединений;
  • ДНК-предрасположенности к гиперпротеинемии;
  • лепры;
  • сильного обезвоживания организма, сопровождающего сгущением крови, вызванного отравлением, диареей, рвотой, ожогами;
  • массивного поражения мягких тканей, вследствие ишемии, токсикоза;
  • тропических инфекций;
  • заболеваний инфекционной природы, протекающих в острой или хронических фазах;
  • аутоиммунных патологий (гепатита, ревматоидного артрита);
  • несахарного диабета;
  • цирроза печени;
  • холеры.

Временную гиперпротеинемию вызывают инфекционные патологии, большая потеря жидкости в организме, кишечная непроходимость, мешающая всасыванию воды, обильные кровотечения.

Общие белковые показатели крови могут снижаться в случае:

  • беременности, кормления грудью;
  • увлечением повышенными физическими нагрузками;
  • повышенной физической активности, предшествующей забору крови для проведения биохимии;
  • увлечения низкобелковыми диетами.

Понижение цифр ОБК при наличии вышеперечисленных причин считается относительным, устраняется самопроизвольно, после исчезновения провоцирующего фактора.

Понижение количества кровяного белка проявляется:

  • снижением либидо;
  • низкой трудоспособностью;
  • синдромом хронической усталости;
  • апатией;
  • малой сопротивляемостью к инфекционным заболеваниям.

К патологическим процессам, приводящим к понижению лабораторных цифр, указывающих на число общего белка крови, относятся:

  • заболевания печения, поджелудочной железы, надпочечников;
  • злокачественные новообразования;
  • железодефицитная анемия;
  • наличие обширной ожоговой поверхности;
  • тиреотоксикоз;
  • попадание в организм яда при потреблении грибов, ягод, большого количества лекарственных препаратов;
  • энтероколиты;
  • нарушения процесса мальабсорбции (всасывания пищи в кишечник);
  • сахарный диабет;
  • инфекционные патологии;
  • сильные кровотечения различной этимологии;
  • гестоз беременной.

Относительная гипопротеинемия (понижение количества белка крови) происходит:

  • после проведения оперативного вмешательства;
  • при длительном приеме кортикостероидов, гормональных препаратов;
  • при соблюдении вегетарианского питания (увлечении низкобелковыми диетами).
  • после переливания кровезаменителей.

У детей низкий белковый показатель указывает на:

  • дефицит мышечной массы;
  • задержку умственного и физического развития;
  • снижение иммунитета.

В процессе беременности общее количество протеиносодержащих связей в организме будущей мамы понижается на 25-30% от нормы.

Снижение вызвано:

  • увеличением массы тела и циркуляции крови.
  • плохим аппетитом, спровоцированным гормональными колебаниями, токсикозом, депрессией.
  • потреблением плодом материнского белка и аминокислот для строительства собственного скелета;
  • участием альбумино-глобулиновых фракций в формировании белка беременности, вырабатываемого для поддержания нормального развития малыша.
  • протеин затрачивается на поддержание усиленной работы эндокринных желез, отвечающих за сохранение беременности.
  • ростом объема плазмы, приводящим к задержке жидкости в сосудах.

В течение 9-месячного периода женщина сдает анализ на определение биохимических показателей крови не менее 3-х раз.

Расхождение с нормативными значениями дает основание предположить неправильное развитие эмбриона. Норма ОБК для беременных 63-83 г/л. Врачи не применяют лекарственные средства при снижении показателей до 50 г/л. В случае установления патологического понижения белка молодая мама направляется в стационар для проведения дальнейшей диагностики и корректировки состояния.

Сильно пониженное число протеиновых фракций в крови опасно для будущих мам, так как может спровоцировать:

  • Отсутствие прибавки в весе, что дает основание предположить остановку в развитии малыша. Сигналом к появлению опасной патологии может служить высокий уровень гемоглобина (в норме у беременных снижается содержание железа) особенно во 2- 3-м семестрах.
  • Отеки, водянку беременных.
  • Задержку внутриутробного развития плода.
  • Увеличение ферментативных свойств печени.
  • Высокое АД у будущей мамы, возникающие вследствие сгущения крови.
  • Гестоз – осложнение нормально текущей беременности, проявляющееся ухудшением состояния молодой мамы и нерожденного малыша.

Для нормализации биохимических показателей женщине, ожидающей ребенка необходимо:

  • правильно питаться, избегать жирной пищи, отдав предпочтение постным продуктам;
  • выпивать в день не менее 1 л воды;
  • включать в пищу овощи, творог, фрукты, орехи, зелень;
  • в случае появления отеков, повышения АД, головокружения незамедлительно сообщить о симптомах гинекологу.

Колебание протеиносодержащих частиц в крови не наносит вреда организму и не опасно. В случае повышения белка происходит сгущение крови, в результате чего снижается циркуляция, замедляется питание клеток кислородом и минеральными веществами.

  • сильная усталость;
  • снижение концентрации и памяти;
  • отсутствует работоспособность;
  • появляется мышечная слабость.
Читайте также:  Эстрогены в таблетках при климаксе чтобы похудеть

При снижении показателей ОБК происходит клеточное голодание, вызывающее:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • апатию;
  • обмороки;
  • хроническую усталость.

Данные состояния опасны для людей, занятых на работах, требующих повышенной концентрации внимания (при управлении транспортом и работе с механизмами), применения большой физической силы. Опасность представляют не колебания количества протеинов, а причины, вызывающие данное отклонение от нормальных значений.

Изменения в анализах провоцируют:

  • онкологические патологии;
  • сильные кровотечения;
  • заболевания почек и печени;
  • попадание в организм сильнодействующих ядов;
  • травмы;
  • ожоговые поражения;
  • дисфункции эндокринной системы, провоцирующие нарушение метаболизма.

При выявлении отклонений от нормальных значений уровня белка необходимо проведение срочной диагностики с выявлением причин патологи и назначения своевременного лечения. Нормализация уровня белка проводится только под контролем врача.

Самостоятельно заниматься самолечением не следует. В первую очередь необходимо выяснить заболевание, ставшее причиной скачка показателей ОБК и незамедлительно начать лечение.

Кроме этого, необходимо:

  • придерживаться правильного питания, отказаться от жирной, жареной пищи, газированных напитков, большого количества сахара;
  • скорректировать питание, в зависимости от патологии;
  • при высоком уровне белка следует кушать большое количество сырых овощей, фруктов, зелени;
  • соблюдать режим дня, обязательно высыпаться;
  • не злоупотреблять физическими, спортивными нагрузками.
  • стараться меньше нервничать, избегать стрессов;
  • по мере возможности отказаться (снизить дозировку) от медикаментов, ставших причиной скачка белкового показателя;
  • исключить курение, злоупотребление спиртосодержащими напитками;
  • вылечить все инфекции ЖКТ.
  • регулярно (не менее 1-го раза в год) проходить профилактический медицинский осмотр.

Лекарственных препаратов, повышающих белковый показатель крови, не существует.

Для лечения гиперпротенинемии назначаются:

  • медикаменты, нормализующие уровень содержания декстрозы в крови;
  • таблетки, снижающие АД;
  • иммуномодуляторы.

Повысить содержание протеиновых соединений в организме помогают продукты, насыщенные белком. Ежедневное потребление протеина для мужчины составляет 100 г, для женщины – 70 г. Спортсмены, лица, занятые на работах, требующих применение большой физической силы, беременные женщины и кормящие мамы должны увеличить ежедневно потребляемую норму белковых соединений в 2 раза.

Организму необходимы протеиновые структуры животного и растительного происхождения.

Большое количество животных белков содержится в:

  • постном мясе и рыбе (треске, хеке, кролике, индейке, телятине);
  • морепродуктах (кальмары, крабы, мидии);
  • субпродукты (печень, почки);
  • яичном порошке;
  • твердом сыре;
  • обезжиренной творожной массе.

Растительный протеин находится в:

  • сое;
  • арахисе;
  • миндале;
  • фундуке;
  • кураге;
  • нешлифованном рисе;
  • овсяных хлопьях;
  • чечевице;
  • хлебобулочных изделиях, насыщенных отрубями;
  • макаронах, произведенных из пшеницы твердых сортов.

В ежедневный питательный рацион, помимо белковой пищи, требуется включать продукты, помогающую увеличивать кровяной показатель ОБК:

Рекомендации по питанию:

  • Пища должна быть разнообразной. Кушать постоянно одни и те же продукты не следует.
  • Необходимо ограничить продукты, имеющую в составе множество жиров и среднее количество протеинов: свинину, баранину, говядину; творог, превышающий жирностью 20%; яйца.
  • Не следует сразу вводить в ежедневный рацион большое количество белковых продуктов. Изменение в питание должно происходить постепенно. Непривычная пища спровоцирует сильное расстройство желудка.

Таблица продуктов, способствующих понижению содержания белка в крови:

Овощи Бобовые и крупы Рыба Фрукты Ягоды Зелень
  • томаты;
  • свекла;
  • морковь;
  • кабачки;
  • перец;
  • баклажаны
  • гречка;
  • рис;
  • фасоль
  • морской окунь;
  • осетровые породы;
  • красная рыба;
  • нельма;
  • треска
  • персики;
  • манго;
  • яблоки;
  • сливы;
  • груши;
  • алыча;
  • киви
  • черника;
  • брусника;
  • клюква;
  • вишня;
  • ежевика
  • кинза;
  • петрушка;
  • укроп;
  • сельдерей

Народные средства, помогающие понизить ОБК:

  • отвар из березовых почек и пихты;
  • морс из клюквы, вишни, брусники;
  • настой тыквенных семечек;
  • мед, прополис.

Содержание общего белка в крови – это показатель, указывающий на слаженность работы всех внутренних систем организма. Не являясь самостоятельным заболеванием, отклонения от нормы — значительное основание для проведения полного обследования организма с целью выявления и устранения серьезных патологических процессов.

Необходимые анализы во время беременности:

Подробнее об анализе крови на белок:

источник

Многочисленные белки можно назвать основой всей земной жизни.

Состоящие из двадцати аминокислот, соединяющихся в различных комбинациях, белки обладают невероятным разнообразием, которое позволяет им выполнять широкий спектр функций.

Так, белки являются катализаторами биохимических реакций, веществами, ответственными за сокращение мышц, элементами структуры клеток.

Белки отвечают за транспорт веществ и поддержание их постоянной концентрации, защиту организма и могут служить питательными веществами.

В русле крови постоянно присутствуют различные антитела белковой природы и ряд белков, ответственных за свёртывание крови в случае повреждения кровеносного сосуда. Так же с кровью белки переносятся к местам своего использования.

Являясь полимерами, белки делают кровь более густой, а значит, менее подвижной. С другой стороны, нехватка белков может привести к тому, что нуждающийся в них орган не сможет выполнять свои функции. Поэтому количество белков в крови без вреда для здоровья может колебаться в незначительных пределах.

Почему же целесообразно говорить о содержании белка в крови конкретно у женщин? Оказывается, белковый обмен у людей разных полов происходит по-разному. Более того, у одной и той же женщины обмен белков может происходить по-разному в зависимости от того, беременна она или нет.

Во время беременности различия особенно заметны. У женщины понижается количество альбумина, за счёт чего падает общее количество белка в крови, но процентное содержание глобулина соответственно возрастает.

Плацента и оболочки плода вырабатывают свои белки, которых нет ни в организме женщин в промежутке между беременностями, ни в организме мужчины. Эти особые белки получили название белков зоны беременности. Расходуются белки как на рост молочных желёз, так и на развитие самого плода.

У небеременной женщины в крови присутствуют те же белки и продукты их обмена, что и мужчин, но в несколько меньших концентрациях.

Белки крови классифицируются по строению молекул. Выделяют две большие группы, или фракции белков: альбумины и глобулины.

Фракция альбуминов составляется 50-60% всех белков по массе и не делится на более мелкие группы. Альбумины поддерживают постоянное давление и состав крови, транспортируют неполярные (нерастворимые в воде, ибо вода – полярный растворитель) вещества.

Глобулины подразделяются на группы, называемые греческими буквами и цифрами. Они выполняют разные функции:

  1. α-1-глобулины регулируют деятельность ферментов и гормонов;
  2. α-2-глобулины регулируют количество ионов меди и сами являются ферментами;
  3. β-глобулины выполняют транспортные функции, связываясь с транспортируемыми веществами на время их переноса по кровяному руслу, а затем высвобождая их в нуждающихся в них клетках и тканях;
  4. γ-глобулины борются с инфекциями, являясь антителами. Они препятствуют размножению вирусов, тем самым отвечая за гуморальный иммунитет.

При различных заболеваниях или нарушениях обмена белков у женщины повышается или понижается концентрация определённой разновидности белков, и лишь при общем истощении организма могут понижаться все белки вместе.

Количество альбумина снижается с возрастом, а глобулина – напротив, растёт. Это можно увидеть в таблице:

Табл. 1. Содержание альбуминов и глобулинов в крови у женщин разного возраста:

Возраст
22-34 34-59 60-74 Старше
Количество
58,3-61,8 55,1-57,5 53,0-56,0 48,8-54,6 Альбумин
38,3-41,8 42,5-44,9 43,9-46,9 45,7-51,5 Глобулин
96,6-103,6 97,6-102,4 76,9-102,9 94,5-106,1 Общий

Диета, беременность, физическая работа или занятия спортом, как и другие факторы, могут влиять на содержание белков, повышая или понижая его. Так же сильное влияние оказывают гормональные средства.

Во время климакса падает количество половых гормонов, и это отражается на белковом обмене. В норме изменения эти незначительны: количество белка альбуминовой фракции плавно снижается, а глобулиновой – медленно повышается, что видно из таблицы.

Но именно в это время повышается риск заболеваний, которые могут привести к нарушениям белкового обмена.

Белок падает из-за того, что плод потребляет большое количество аминокислот и белков, который необходим для строительства скелета и мышечной ткани.

Падение белка в крови может достигать десятков единиц, при этом оно продолжается и после рождения ребёнка, во время лактации, поскольку белок затрачивается на секрецию молока. Средняя концентрация общего белка (сумма альбумина+глобулина) во время беременности может составлять от 63-х до 83-х г/л.

Обычно сильные повышения или падения концентрации белков в крови связаны с различными болезнями. К повышению белков приводят следующие недуги:

  • Заболевания, связанные с массовой гибелью клеток, при которых вырабатывается много вредных белковых соединений. Это может быть цирроз печени;
  • Аутоиммунные заболевания, например, системная красная волчанка;
  • Нехватка воды (вследствие длительной жажды, поноса или рвоты);

Куда больше хворей с понижением количества белка:

  1. Долгое голодание или отсутствие белка в пище при наличии других веществ (случается у вегетарианцев, желающих похудеть и т.п.);
  2. Энтероколит, панкреатит;
  3. Болезни печени;
  4. Болезни почек;
  5. Тиреотоксикоз;
  6. Рак;
  7. Отравления, особенно ядами, поражающими печень (яды грибов), и почки (многие лекарства при передозировке);
  8. Сильные ожоги;
  9. Сильные травмы (белок затрачивается на восстановление).

При длительном отсутствии движения (например, после травмы, в коме, в летаргическом сне и т.д.) случается снижение количества белков без видимых причин. Во время беременности и лактации белок снижается из-за его расхода на формирование плода или секрецию молока.

Само по себе колебание количества белков в крови редко может представлять опасность.

При сильном превышении нормы кровь становится слишком густой и не может нормально снабжать клетки мозга и мышц кислородом и питательными веществами. При этом наблюдается постоянная усталость, проблемы с вниманием, невозможность выполнять тяжёлую работу, мышечная слабость.

При недостатке белка – симптомы, похожие на признаки длительного голодания – та же слабость, обмороки, головокружение.

Опасны эти симптомы для тех, кто управляет механизмами или занимается тяжёлой физической работой.

Гораздо большую опасность могут представлять не симптомы, а причины подъёма или падения белка. Особенно если это рак, цирроз печени или сильное отравление. Поэтому при результатах анализа на белок, сильно отличающихся от нормы, нужно как можно скорее установить причину.

Если белок в крови сильно отличается от нормы, необходимо лечение. Но прежде всего следует установить точный диагноз, поскольку ошибки в диагностике и попытки самолечения могут привести к тяжёлым последствиям. Следуйте рекомендациям врачей и не пытайтесь побороть проблему самостоятельно.

Белки содержатся в мясной пище, в рыбе, в бобовых и грибах. Меньше всего их в зелени, свежих овощах и фруктах. Соответственно, если белков не хватает, ешьте больше белковой пищи и старайтесь пить меньше воды, если наблюдается избыток белка – старайтесь употреблять больше сочной зелёной пищи, пить больше воды и не ешьте мясо.

У женщин в целом меньше белка в организме, чем у мужчин.

Это сказывается и на его концентрации в крови. Количество белка зависит от возраста: белка альбуминовой фракции становится меньше по мере старения женщины, а глобулиновой – больше.

Падение количества белка возможно при беременности и лактации, когда белок активно расходуется организмом. Резкое падение количества белка очень опасно и может свидетельствовать о раке, циррозе печени и других заболеваниях.

источник