Меню Рубрики

Какие орехи есть при климаксе

Как не поправиться во время климакса ? Что входит в правильное питание женщины в 50 лет? Для начала приучаем себя к умеренности в еде. Нельзя переедать. Ведь нам уже не нужно столько калорий как в молодости. Исключаем из рациона жирную, сладкую, мучную пищу.

Обязательно протестируйте себя на наличие лишнего веса, рассчитайте индекс массы тела (ИМТ). Чтобы вычислить ИМТ, возьмите свой вес в килограммах и разделите его на квадрат роста в метрах ( ИМТ = вес/рост²).

  • от 25 до 29,9 – вес избыточный
  • находится в пределах от 18,5 до 24,9 – всё в норме
  • 30-35 – 1-я степень ожирения. 35-40 – 2-я степень, а более 40 – 3-я.

Обратите внимание: система расчетов не учитывает рост и телосложение. Поэтому нужно внести корректировки в полученный результат, если ваш рост ниже 154 см. Отнимите из полученного числа 10%. Если рост выше 174 см, то 10% добавляйте.

Чем опасно увеличение веса при климаксе ? Если он превышает норму, то резко ухудшается работа всех оганов.

Что делать ? Срочно переходить на здоровое питание, которое само по себе является профилактикой различных заболеваний. В том числе сердечно-сосудистых, риск которых с возрастом возрастает.

Полезно знать, что препараты гормонозаместительной терапии позволяют женщинам в климаксе контролировать массу тела.

Чтобы рассчитать правильное для вас питание и составить идельное меню в 40-50 лет, постройте работу системно.

Заведите себе «Пищевой дневник», где будете записывать всю еду, которая попадает к вам в желудок в течение дня. Чтобы как следует контролировать себя, вам потребуются кухонные весы для взвешивания пищи. Когда готовите какое-то блюдо, то отмечайте в дневнике все составляющие и потом считайте итоговую энергетическую ценность. Если нет данных по калорийности, то используйте сайт Calorizator.ru . Уже после двух недель заполнения дневника у вас будет реальная картина вашего питания. Проанализируйте результаты и постепенно начинайте менять свое питание.

Питание женщин после 50 лет должно быть «дробным», чтобы не перегружать организм переработкой пищи. Есть необходимо 4-5 раз в день, в определенное время и маленькими порциями. Это не позволит разыграться аппетиту и поддержит постоянный уровень сахара в крови. Главная ваша задача – поддержать нормальный вес и сохранить здоровье сердца и костей.

Необходимо уменьшить количество сахара и соли. Приучите себя пить воду. У каждого существует своя суточная норма, которая определяется примерно так: на каждый кг веса – 30 мл воды. В расчет берем только чистую воду и натуральные травяные чаи, а вот кофе и обычный чай выводят жидкость из организма.

Активнее используйте растительные масла, которые содержат полезные для сосудов полиненасыщенные жиры омега-3. Салат заправляйте нерафинированным маслом, а готовить лучше на рафинированном. Забудьте про сливочное масло, которое содержит насыщенные жиры и повышает холестерин.

Какие продукты особенно полезны в период климакса ? Те, которые содержат клетчатку и сложные углеводы. Это важно для нормализации работы кишечника, ведь с возрастом становится актуальной проблема запоров. Включите в рацион:

  • хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой;
  • крупы (гречневая, перловая, овсянка, неочищенный рис);
  • много клетчатки в овощах и зелени.

Вам нужен белок, но осторожнее с мясом. Мясо – стандартный поставщик белка – продукт жирный, с высоким холестерином. Поэтому мясо ешьте не чаще двух раз в неделю. Выбирайте более постные кусочки или птицу. А лучше получать белок из нежирных молочных продуктов, рыбы и даров моря.

Какие основные признаки молодости? Ровный цвет лица, сияющая упругая кожа и, конечно, красивая улыбка. Назовем те продукты питания , которые помогут женщинам после 40 обеспечить все эти составляющие. Вот какие продукты полезны при климаксе .

Она содержит витамин Е. Поскольку во многом молодость обусловлена состоянием нашей кожи (особенно кожи лица), то этот витамин оказывает неоценимую услугу. У него есть два действия: помощь в обновлении клеток кожи и защита от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Суточная доза: 100 гр.

Сужает поверхностные сосуды и выравнивает цвет лица. Наша кожа приобретает ровный красивый оттенок: нет покраснений и бледных пятен. Суточная доза: одна чашка.

Это сыр с высоким содержанием кальция. Кальций способствует укреплению зубов и костей. А белки, которые содержатся в молодых несоленых сырах, защищают эмаль зубов и выравнивают pH полости рта. Суточная доза: 500 гр.

Он содержит много воды это очень полезно для упругости нашей кожи. Кроме того, этот фрукт содержит витамин С в громадном количестве. А только с витамином С эластичность кожи сохраняется долго. Суточная доза: 500-600 гр.

Содержит омега-3 жирные кислоты, которые защищают кожу от негативных внешних воздействий. Суточная доза: 5-6 орехов.

источник

Еда накладывает отпечаток на всю нашу жизнь. Именно от правильного питания зависит наше здоровье. Для каждой женщину климакс – особое время и еда играет в это время особенную роль. Именно во время климакса происходит гормональная перестройка организма женщины – не зря медики сравнивают это время с подростковым периодом. Как подросткам требуется особое питание, так и женщине после 50 лет. И это вовсе не означает, что в это время нужно отказаться от сладостей и всего, что вы любите. Особое питание при климаксе значительно улучшит ваше состояние здоровья и поможет легко преодолеть все негативные особенности климактерического периода.

В первую очередь в свой рацион нужно включать:

  • продукты, которые содержат много кальция (молоко, кефир, творог, нежирный сыр, йогурт и яйца, дрожжи, морские водоросли, сою, зёрна горчицы, натуральное сливочное или молочное мороженое, лучше пломбир на сливках, а также миндаль, орехи и растительное масло);
  • продукты питания, в которых есть омега-3 (скумбрия, жирная рыба, форель, макрель, лосось, грецкие орехи, а также разного рода морепродукты: креветки, мидии, морские гребешки и другие);
  • мучные изделия, хлебцы из круп и различные каши, а также натуральные макаронные изделия;
  • отруби;
  • пряные травы и приправы, особенно если вы решили понизить содержание соли в продуктах;
  • витаминизированные продукты питания: яркие овощи, ягоды, зелень, фрукты, морковь, все виды перца, капуста и красный грейпфрут;
  • продукты, которые содержат бор: спаржа, персики, клубника, чернослив и инжир;
  • льняное масло или семя: оно полезно для улучшения состояние волос, ногтей и слизистых оболочек;
  • продукты, укрепляющие нервную систему благодаря повышенному содержанию магния: кешью, ламинария;
  • сладости в небольшом количестве (зефир, мармелад, пастила);
  • продукты, богатые витамином Е: авокадо, зелёный горошек, семечки, фасоль, картофель. Они считаются очень полезными для сердца и репродуктивной системы, помогают снять болезненные симптомы гормональной перестройки или улучшают общее состояние кожи и слизистых;
  • лук и чеснок – они повысят иммунитет и снизят показатели сахара в крови;
  • любую еду, которая содержит калий – бананы, мандарины, курагу, абрикосы, шиповник и морепродукты;
  • киви, петрушку и чёрную смородину. Они восполняют недостаточное количество витамина С;
  • полезные продукты, такие как виноград, креветки, раки, крабы, абрикосы и дыни. Они защищают организм от ядов и токсинов, а также полезны для укрепления волос и ногтей.

Все вышеперечисленные продукты нужны организму, чтобы восполнить дефицит витаминов и, необходимых организму, минеральных веществ. Они очень полезны для нормализации сахара в крови, а также для улучшения общего самочувствия.

Вот список нежелательных или запрещённых продуктов питания во время менопаузы:

  • копчёные продукты: они могут провоцировать повышение холестерина в крови;
  • алкогольные напитки и газировки: могут стать виновниками повышения или понижения артериального давления, резких изменений настроения и даже головной боли;
  • сладости в большом количестве: шоколад, варенье, конфеты, так как они могут влиять на обмен веществ отрицательно. Если вы не можете полностью от них отказаться, лучше ограничить их в своём рационе;
  • красное и жирное мясо, особенно говядину и свинину. Оно содержит много жира, который потом откладывается на стенках сосудов;
  • крепкий чай и натуральный кофе: эти напитки могут нарушать теплообмен и провоцировать приливы жара;
  • газированные напитки, соусы, кетчупы и майонезы – они могут портить фигуру;
  • пряности и острые блюда – могут задерживать жидкость в организме и ухудшать метаболизм.

Злоупотребление такими продуктами может провоцировать приливы жара, перепады настроения, избыточный вес, сердцебиение. Однако полностью исключать их не стоит, если вы что-то любите есть время от времени. Например, копчёную грудинку, мясо. Ничего страшного нет, если вам захотелось перекусить жареной картошкой.

Однако питание при менопаузе должно быть сбалансированным. Поэтому постарайтесь восполнить недостаток клетчатки. Вот какие организм подаёт сигналы, когда ему чего-то не хватает и не стоит их игнорировать.

Очень часто начинает хотеться вредных продуктов. Однако это сигнал организма, когда не хватает какого-то полезного вещества.

Захотелось сладкую булочку? Значит, вам недостаточно азота. Он есть в мясе и орешках.

Если появилось желание нажарить картошки, это говорит о нехватке кальция. Обратите внимание на сыр, творог и бобовые культуры.

Рацион при климаксе должен на 30% состоять из натуральной клетчатки, 30% полезных жиров, 25% белков и 15% медленных углеводов. Если вы хотите продумать своё меню, лёгкие продукты питания выбирайте на ужин, а то, что более калорийно и дольше усваивается – на завтрак. Тем, кому исполнилось 50 лет, стоит включить в своё рацион полезные продукты, богатые магнием. Вот примерное меню, которое нужно составить на каждый день:

Варианты завтрака:

  1. Кукурузные хлопья или гречневая каша на молоке или с йогуртом, кефиром.
  2. 2 тоста с кусочком сыра, яблоко или апельсин.
  3. Также можно салат из фасоли, смузи с бананом или тост с вареньем или мёдом.

Варианты обеда:

  1. Обязательно белок, например, запечённую курицу, рыбу, салат с сыром и шпинатом или спагетти с лёгким соусом.
  2. Можно приготовить на пару овощи, рис или брокколи с небольшим количеством сливок.

Варианты ужина:

  1. Отварная курица без кожи и яблоко;
  2. Творог с мёдом или фруктами;
  3. Отрубная булочка и кефир;
  4. Лёгкий фруктовый или овощной салат.

Женщинам необходима диета при менопаузе, чтобы снизить неприятные ощущения. Доктора советуют включить в свой рацион следующие продукты, которые содержат:

  1. Витамин Е. Они выравнивают баланс гормонов и лечат различные заболевания, улучшая состояние кожи и волос. Витамин Е можно принимать дополнительно в капсулах, а также употреблять вместе с такими продуктами, как семя льна, льняное масло, семечки подсолнуха, орехи.
  2. Омега-3. Это рыба жирных сортов, форель, сёмга, макрель, креветки, мидии. Омега–3 полезны для поддержания хорошего состояния волос и ногтей, а также для нервной системы.
  3. Магний. Его очень много в клубнике, сливах, свекле и многих других продуктах. Он очень полезен для нервной системы и помогает уменьшить приливы и связанные с ними неприятные ощущения.
  4. Лигнин. Вещество, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Оно снимает отёки и нейтрализует причины приливов и отливов, а также помогает восстановить недостаток эстрогенов.

Как видите, особо строгой диеты при климаксе не требуется, ничего диетического, типа кефира с яблоками, весь день кушать не надо. Необходимо просто делать акцент на полезные продукты.

Также свою роль в питании при климаксе играет количество пищи и способы ее приготовления. Полный желудок может провоцировать раздражительность, угнетённое настроение и различные переживания. Чтобы избежать неприятных ощущений, нужно придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  • есть чаще, но небольшими порциями;
  • жареным и копчёным продуктам предпочитать приготовленные на пару;
  • есть за 2 часа до сна;
  • больше отдыхать и высыпаться, стараться не заедать стресс, как это делают многие женщины. Это может привести к лишним килограммам и спровоцировать приступы головокружения, приливов и тошноты.

Прислушивайтесь к своему организму. Часто именно он вам подскажет, что именно недостаточно организму. Поэтому нужно есть то, что хочется, но если речь идёт о вредном продукте, выбирать аналогичный полезный.

Например, вместо порции жареной картошки – кусочек сыра, вместо шоколадной конфеты – йогурт без добавок, только натуральный.

Недостаток серотонина прекрасно восполняет твёрдый сыр или банан. Иногда этот фрукт бывает полезнее съесть, чем шоколадку. Он может убирать чувство голода и надолго оставлять ощущение сытости. При этом содержит меньше калорий, чем плотный завтрак.

источник

Менопауза вызывает множество неприятных симптомов и ощущений. Но существуют продукты, способные отодвигать угасание репродуктивной системы и замедлять старение.

Правильное питание и диета при климаксе и приливах помогут держать себя в форме и плавно войти в этот период жизни, не переживать из-за приступов жара, проблем в интимной сфере.

Так заложено природой, что с возрастом женщина утрачивает свои репродуктивные способности. Примерно с 45 до 50 лет у большинства дам наблюдается климакс. Он может быть и более ранний – с 40 лет.

Вполне естественный процесс может доставлять немало неприятных ощущений, которые именуют приливами. Сбои в терморегуляции порой настолько сильные, что по ночам мешают спать, а днем не дают работать и нормально общаться из-за жара, чрезмерной потливости.

Эти симптомы климакса дополняет одышка, головокружение, покраснение лица, учащенное сердцебиение, слабость. К этому добавляется стремительное старение кожи: появление морщин, сухость, потеря эластичности. Все это внешние проявления внутренних изменений.

Читайте также:  Какие препараты принимать для профилактики климакса

При менопаузе начинается обострение хронических заболеваний, а также проявляют себя проблемы со здоровьем, которые не были диагностированы вовремя. Чтобы избежать серьезных последствий, необходимо заранее пройти всестороннее обследование.

Правильно подобранный комплекс упражнений, гормональная терапия, гомеопатия помогут легче пройти женщине этот период. Питание во время климакса придется пересмотреть, изменить свой рацион, как впрочем, и весь образ жизни.

Все дело в том, что яичники прекращают вырабатывать эстрогены, а из-за этого происходят сбои в работе многих органов и систем. Больше всего страдает кожа и кости, мочеполовые органы, нервная система. Если не сбалансировать свое меню, это может привести к таким проблемам:

  • Развивается остеопороз – очень опасное климактерическое последствие, которое чревато сложными переломами после 55 лет, особенно шейки бедра.
  • Из-за плохого усвоения и недостатка кальция сильно страдают зубы.
  • Ослабляется моторика кишечника, чаще беспокоят запоры, а питательные вещества плохо усваиваются.
  • Беспокоят перепады настроения, проблемы со сном, приливы жара, что мешает работать.
  • Снижается либидо, появляется сухость во влагалище, увеличивается риск мочеполовых инфекций.
  • Гормональный дисбаланс усугубляет всевозможные женские болезни (мастопатия, миома матки).
  • Из-за того, что женщина с возрастом начинает полнеть увеличивается нагрузка на сердце, что чревато инсультом.
  • Усиливается гипертония, происходят нарушения в работе эндокринной системе, что вызывает ожирение или лишний вес.
  • Развивается сухость кожи и всех слизистых, в том числе глаз.

Чтобы легче перенести возрастные изменения, необходимо правильно питаться. Прежде всего, следует снизить калорийность рациона, чтобы не растолстеть и чтобы не было нагрузки на сердце и суставы. Для этого можно сокращать размер порций на треть от привычного размера.

Ощущение тяжести в желудке только усиливает неприятные симптомы приливов. Когда в него попадает большой объем еды, особенно горячей, это вызывает повышение температуры тела. Поэтому следует употреблять пищу небольшими порциями, но часто: 5-6 раз в день.

Важно соблюдать режим питания, завтракать должным образом, ужинать не позже, нежели за 2 часа до сна. Ужин предпочтительно легкий, поскольку переедание только усугубит проблемы с бессонницей. Норма порции для обеда не более 300 г, остальных приемов пищи по 200 г.

При этом стоит отдавать предпочтение отварным, приготовленным на пару или тушеным продуктам, избегая жареных блюд.

Женщины со спортивной фигурой намного легче переживают как менопаузу, так и постменопаузу. Чтобы гормональные перестройки не сильно задели обменные процессы, важна физическая активность, но без силовых мужских упражнений, достаточно ежедневной прогулки, делать 10000 шагов и более.

Особое внимание следует уделить печени, именно она занимается детоксикацией организма. Кроме аптечных гепатопротекторов позитивно на этот орган влияет расторопша, масла, особенно льняное, цельные злаки и орехи, грейпфрут, свекла, морковь и тыква, а также отвар шиповника. Начинать чистку печени лучше с 35-40 лет. Ее главные враги – насыщенные (животные жиры) и алкоголь.


Омега 3 – самый сильный защитник от атеросклероза. Важны эти жирные кислоты для снижения уровня холестерина, профилактики сердечно-сосудистых патологий. Особенно хорошо для этих целей употреблять рыбу, в ней еще и жирорастворимые витамины А и Д есть.

Вместо них подойдут препараты из рыбьего жира. Подробно об омега 3, 6, 9, в каких продуктах они содержатся мы рассказываем на нашем сайте.

Поскольку при угасании функции яичников и нарушении обменных процессов женщина начинает поправляться, это приводит к развитию гипертонии. Снижение потребления кофе и крепкого чая способствует нормализации давления.

От алкоголя, соли, сахара и уж тем более от курения придется отказываться.

Самый необходимый минерал в этот период – кальций. Он важен для костей и зубов. Из-за нехватки эстрогена он вымывается из организма, что делает костную ткань очень хрупкой. Полезными источниками кальция являются творог и твердый сыр, кунжут.

Эти продукты богатые кальцием следует кушать ежедневно. Также благоприятно употреблять рыбу: в ней много фосфора, который нужен костям.

К списку важных минералов относятся калий и магний. Калий поддерживает работу сердца, а при недостатке магния происходят нарушения в работе нервной системы. Без него при гормональном сбое резких перепадов настроения не избежать.

Из витаминов стоит уделить особое внимание витамину Д, ведь без него не будет нормального усвоения кальция.

Нужен и витамин Е, он отвечает за уменьшение сухости, не дает быстро стареть.

Фолиевая кислота – третий важный витамин группы B, она способствует поддержанию состава крови на необходимом уровне, улучшает иммунитет и состояние кожи.

Существует целая группа веществ, способных замедлять процессы окисления, а значит, старения. Это антиоксиданты, которыми особенно богата растительная пища. Например, каротиноиды – лютеин, ликопин, астаксантин, ресвератрол.

Их ежедневное употребление помогает продлить молодость. Подробнее об источниках антиоксидантов, с сравнительной таблицей содержания в продуктах питания мы описывали в этой статье.

Чтобы не испытывать проблем с пищеварением и особенно с кишечником, необходимо обогащать рацион пробиотиками – полезными микроорганизмами. Это могут быть капсулы, содержащие огромное их количество. Главное, хранить и принимать их правильно, по инструкции.

А вот перечень продуктов, в которых содержится полезная микрофлора:

  • все кисломолочные напитки (кефир, ряженка, йогурт);
  • сыр, творог;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки.

Очень хорошо готовить йогурты дома, с натуральными наполнителями.

Пищевые волокна выполняют сразу две важные функции: словно сорбент выводят все токсины из организма и заставляют кишечник работать. Это помогает контролировать вес.

Особенно важна клетчатка тем, у кого сидячая работа, поскольку она спасает от запоров, и как следствие геморроя. Текже введите в рацион продукты с пектином: тыква, печеные яблоки, черная смородина.

Хорошим подспорьем станут продукты, богатые аналогами женских гормонов. Природные источники лучше и безопаснее искусственных, когда наблюдается небольшая нехватка этих веществ. Полезны такие продукты содержащие фитоэстрогены для женщин при менопаузе:

  • молоко;
  • соя;
  • орехи, семечки, особенно кунжут;
  • лен и масло из него;
  • капуста и зелень;
  • красное вино;
  • зерновые, бобовые и особенно проросшие культуры.

При сильно выраженных симптомах менопаузы следует сдать анализ крови (на фсг, лг) и определить каких именно гормонов не хватает, а каких в избытке, проконсультироваться у гинеколога и эндокринолога. В этом случае поможет заместительная гормональная терапия.

Некоторые продукты и напитки провоцируют сбои терморегуляции, поэтому они нежелательны при приливах. В этот список входят ингредиенты, которые активизируют кровообращение, усиливают сердцебиение или способствуют увеличению веса.

Питание при менопаузе не должно включать:

  • Кофе. Все продукты, богатые кофеином, вызывают повышение давления. Поэтому их стоит исключать из рациона.
  • Крепкий чай. Количество черного чая придется уменьшать. Лучше перейти на зеленый крупнолистовой или Матча. Пить слегка теплым, а не горячим.
  • Алкогольные напитки. Единственное, что стоит позволить – это небольшие дозы сухого красного вина, богатого антиоксидантами. Рекомендуемая норма в сутки до 100 мл.
  • Копченое мясо и соленая рыба – продукты запрещенные при климаксе.
  • Острая пища, специи, пряности. Они способствуют задержке жидкости в организме.
  • Сахар и сладости (конфеты, торты). Эти продукты при климаксе прибавляют лишние килограммы и только усиливают перепады настроения. Мёд можно кушать в небольших количествах, если на продукты пчеловодства нет аллергии.
  • Мясо. Совсем запрещать его диетологи не спешат, но настоятельно рекомендуют ограничить жирные сорта (свинину, утку). Также нельзя кушать субпродукты, поскольку в них много жира, а калорийная пища приводит к тому, что женщины после 40-45 начинают стремительно толстеть. Мясные блюда можно готовить только для любимых мужчин.

Обязательно нужно снижать количество соли. Чтобы не набирать вес, придется отказаться от майонеза. И никакого фаст-фуда.

Питание при климаксе обязательно должно включать:

  • Молочные продукты, чтобы обеспечить достаточное количество кальция. Их в рационе должно быть как можно больше. Стоит отдавать предпочтение обезжиренным вариантам. Сливочное масло – противопоказанный продукт.
  • Растительное масло. Это источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, что обеспечивает снижение холестерина. К тому же в маслах много витамина Е, который замедляет старение.
  • Рыба и морепродукты. Скумбрия или лосось обеспечат необходимым количеством омега 3 для борьбы с атеросклерозом. Разные морепродукты необходимо кушать хотя бы дважды в неделю. Кроме жира рыба содержит необходимый фосфор.
  • Овощи и фрукты в сыром виде. Они – ценный источник минералов и витаминов, а также клетчатки для хорошей работы кишечника, снижения веса. Их в меню должно быть много.
  • Орехи. Они обеспечивают организм магнием для спокойствия, выступают источником ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.
  • Бананы и сухофрукты (курага, изюм). Эти продукты нужны для сердца, поскольку богаты калием.
  • Отруби, нешлифованные крупы, мука грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы. Такая пища обеспечивает ощущение сытости, но не способствует увеличению веса.
  • Семена льна или льняное масло. Эти продукты устраняют сухость слизистых, улучшают здоровье волос, ногтей, продлевают молодость. Богаты белками, аминокислотами, помогают очистить организм от шлаков. Также применяют семя льна для похудения.
  • Соевое молоко, сыр для восполнения эстрогенов.
  • Травы, богатые фитогормонами.

Все полезные продукты при климаксе нельзя жарить. В пятьдесят лет самое время обзавестись мультиваркой или пароваркой. Это обеспечит сохранение витаминов при термической обработке.

Диета при климаксе у женщин составляется, исходя из таких пропорций:

  • 30% – ненасыщенные жиры;
  • 25% – белковая пища;
  • 30% – клетчатка;
  • 15% – медленные, сложные углеводы.

Более калорийная еда должна быть съедена в начале дня, ужин – легкий. На завтрак хорошо приготовить кашу из гречневой крупы, хлопья с молоком или кисломолочными напитками. Подойдет смузи с добавлением банана или хлебцы из цельнозерновой муки сыром, апельсином или яблоком.

Ужин также может быть белковым и состоять из отварного куриного мяса или обезжиренного творога, его дополняют фруктами.

Всего 15-20 дней правильного питания помогут существенно снизить “минусы” климакса. Вот примерное меню на неделю для похудения:

Понедельник

  • Завтрак. Сырники, йогурт.
  • Перекус. Апельсин или грейпфрут.
  • Обед. Овощной суп, хлеб с отрубями, кусочек вареной курятины.
  • Полдник. Орехи (грецкие, кешью).
  • Ужин. Руккола и помидоры с лимонным соком, запеченная рыба.

  • Завтрак. Каша или запеканка из тыквы с сухофруктами.
  • Перекус. 200 мл йогурта или ряженки.
  • Обед. Рыбный суп, 2 ломтика черного хлеба.
  • Полдник. Апельсин.
  • Ужин. Макароны с морепродуктами, морская капуста.

  • Завтрак. Овсянка с сухофруктами.
  • Перекус. 200 мл любого кисломолочного напитка.
  • Обед. Суп с телятиной.
  • Полдник. Яблоко или груша.
  • Ужин. Овощной салат и отварная курица.
  • Завтрак. Творог с фруктами или творожная запеканка.
  • Перекус. Яблоки или абрикосы.
  • Обед. Овощной суп, отварная рыба, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Кефир или айран.
  • Ужин. Голубцы с курицей или овощные.
  • Завтрак. Гречневая каша, свежие фрукты.
  • Перекус. Стакан йогурта.
  • Обед. Суп с курицей, котлеты.
  • Полдник. Киви или апельсин.
  • Ужин. Запеченная рыба, салат из свеклы или винегрет.
  • Завтрак. Овсянка с сухофруктами.
  • Перекус. Яблоко или морковь.
  • Обед. Овощной суп, тосты, филе индейки в запеченном виде.
  • Полдник. Орехи.
  • Ужин. Паровая рыба с рисом и брокколи.

Воскресенье

  • Завтрак. Обезжиренный творог с ягодами, фруктами. Зеленый чай.
  • Перекус. Стакан овощного сока.
  • Обед. Суп с курицей, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник. Кефир или ряженка.
  • Ужин. Гречневая каша с фрикадельками, свежая капуста с морковью.

Видео с советами диетолога Алины Новиковой

Правильное питание при климаксе у женщин – залог здоровья и ключ к похудению. Здоровый способ жизни помогает легче перенести менопаузу. А правильное питание будет восполнять недостаток эстрогенов и защищать от приливов, остеопороза и других болезней, характерных для этого периода.

источник

Большинство женщин до определенного возраста не задумывается о климаксе. Потому-то его наступление часто воспринимается болезненно, а порой и трагически – дескать, все приятное и значимое уже позади, впереди лишь безрадостная старость. На самом деле климакс – это новый этап в жизни, не менее приятный, чем все остальные. Природа освобождает женщину от деторождения – так сказать, отправляет организм в отпуск. И этим отпуском нужно правильно распорядиться…

После наступления менопаузы здоровье женщины во многом зависит от того, как она питается. В этот период правильное питание связано не только с внешностью и стройной фигурой, но и с сохранением здоровья, профилактикой различных «возрастных» заболеваний.

В период климакса прекращается синтез женских половых гормонов. А поскольку строительным материалом для них является «тот самый» холестерин, актуальным становится правильный выбор продуктов, содержащих жиры.

Жиры животного происхождения содержат так называемые насыщенные жирные кислоты, которые, поступая в организм, способствуют повышению в крови уровня «вредных» жиров – холестерина и триглицеридов. Здесь важно не попадаться на рекламные уловки.

Продукты питания могут не содержать холестерин, однако если в их состав входят насыщенные жиры, он будет синтезироваться в организме.

В растительных продуктах (в частности в орехах и растительном масле) содержатся в основном полиненасыщенные жирные кислоты, потребление которых способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови.

В рыбных продуктах и в некоторых растительных маслах присутствуют полезные мононенасыщенные жирные кислоты, также способствующие нормализации жирового состава крови.

Виды жиров легко отличить друг от друга по внешнему виду: насыщенные при комнатной температуре сохраняют твердое состояние, а ненасыщенные становятся жидкими. Надо сказать, что и ненасыщенные жиры следует потреблять в ограниченном количестве.

Читайте также:  Какие препараты принимать чтобы отсрочить климакс

Открывайте для себя новые способы приготовления блюд – на пару, в духовке или микроволновой печке – без жира и масла. Такая еда будет не только полезна, но и убережет от большой прибавки в весе, атеросклероза, гипертонии.

Ограничьте потребление жирных сортов мяса, перед приготовлением срезайте с мяса весь жир. Отдавайте предпочтение птице, только обязательно снимайте кожу перед приготовлением.

Готовые мясные продукты должны присутствовать на вашем столе в качестве деликатесов – в очень небольших количествах. Это касается всех видов колбасы, сосисок, сарделек, бекона… С осторожностью следует относиться к субпродуктам.

Что касается яиц, допустимо одно в неделю, поскольку желтки содержат много холестерина.

Избавляйтесь от стереотипов – мол, обезжиренное молоко – это не молоко. Чем меньше в молоке жира, тем больше в нем кальция. Первый вам ни к чему, а вот второй просто необходим. Не проходите мимо пакетов молока, на которых значится жирность 0,5% — это полноценный продукт, крайне полезный для вас.

Выбирая сыр, отдавайте предпочтение нежирным сортам, которые наиболее богаты белком и кальцием.

На потребление рыбы и морепродуктов ограничений практически нет. Если раньше вы редко ели рыбу, вводите ее в рацион постепенно: сначала 1-2 рыбных блюда в неделю, затем 3-4. Не успеете оглянуться, как большую часть вашего рациона будут составлять дары моря.

Ни в коем случае не отказывайтесь от мучных, крупяных и макаронных изделий. Во-первых, они содержат незаменимый источник энергии – углеводы, во-вторых, не дают такой прибавки в весе, как жиры, но только в том случае, если приготовлены на пару, в духовке или микроволновке без жира.

Включите в свое питание отруби. В сыром виде они невкусные, но являются очень ценным продуктом, источником витаминов группы В. Плюс нормализуют работу кишечника и противостоят возникновению запоров. Чтобы повысить содержание отрубей в своем рационе добавляйте из в супы, каши, салаты, котлеты. Вкус любимого блюда от этого не изменится, однако оно станет еще полезнее и вкуснее.

Хорошим источником ненасыщенных жиров, полноценного белка, микроэлементов и кальция являются орехи. Небольшое их количество (до 100 г в день) станет не просто полезной пищей, но и лакомством, способным поднять настроение.

Как уже говорилось, в климактерическом периоде возможно обострение или развитие различных заболеваний, в частности, гипертонии. По этой причине следует ограничить потребление соли. Но еда не должна становиться невкусной. Откройте для себя пряные травы и приправы. Они придадут новый необычный вкус знакомым продуктам и принесут пользу, поскольку в подавляющем большинстве являются еще и лекарственными растениями.

Во время климакса надо следить за достаточным потреблением витаминов и микроэлементов, которые являются биологическими катализаторами всех обменных процессов. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов можно получить из ярко окрашенных овощей. Полезна любая зелень, оранжево-красные ягоды, фрукты и овощи (сладкий перец, морковь, смородина, вишня). Ешьте краснокочанную, а не белокочанную капусту, грейпфруты с красной, а не с белой мякотью.

Женщинам, которые по тем или иным причинам не могут правильно питаться, следует принимать поливитамины с микроэлементами.

Правильнее всего приобрести в аптеке специальные витаминные комплексы. Проследите, чтобы они содержали не менее 12 витаминов и 12 минералов. Это могут быть относительно недорогие препараты, но принимать их следует постоянно. На всякий случай сверьтесь с таблицей рекомендуемого суточного потребления витаминов и минералов. Бывают комплексы с повышенным содержанием того или иного элемента – их следует принимать только ограниченное количество времени.

С осторожностью относитесь к витаминным препаратам, в составе которых кроме витаминов и микроэлементов присутствуют травы. По тем или иным причинам некоторые травы могут быть вам противопоказаны. Если этого не учитывать, от таких добавок будет больше вреда, чем пользы.

Помните о регулярных медицинских осмотрах – в период климакса существует опасность развития различных заболеваний. Но мы уверены, что вы сумеете так организовать свое питание и образ жизни, что этот период будет активным и полноценным.

В период менопаузы важен не только состав продуктов, но и сам процесс еды. Приведенные ниже простые правила помогут вам получать удовольствие от трапезы и при этом не переедать:

  • Перед началом еды выпивайте полстакана воды, несладкого сока или нежирного бульона. Это уменьшит аппетит и поможет сытнее ощущать себя в конце.
  • Кладите еду на маленькую тарелку. Так вы сможете контролировать количество пищи, съедаемой за один прием.
  • Тщательно пережевывайте пищу. Чем больше времени вы тратите на еду, тем лучше. Люди, которые переедают, как правило, едят быстро, они не чувствуют вкуса пищи, и чтобы насытиться им приходится съедать больше.
  • Избегайте обильной еды по вечерам.

Кальций необходим в любом возрасте, однако в период менопаузы он особенно важен для предотвращения остеопороза – утончения костной ткани. Чтобы обеспечить поступление в организм необходимого количества кальция, включайте в свой рацион продукты, богатые этим минералом: миндаль, дрожжи, сыр (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), йогурт (обезжиренный или с пониженным содержанием жира), молоко (обезжиренное или с низким содержанием жира), молочное или сливочное мороженное (с пониженным содержанием жира), морские водоросли (бурые), скумбрию, лосось, сардины консервированные, зерна горчицы, соевые бобы (тофу).

Как показали исследования, бор задерживает кальций в костях и тем самым уменьшает их хрупкость. Бор содержится в миндале, черносливе, изюме. Богаты им спаржа, кочанная капуста, инжир, персики, клубника.

Многие врачи придерживаются мнения, что присутствие лигнинов ослабляет приливы и устраняет сухость влагалища. Лучшим источником лигнинов является льняное семя. Его можно помолоть и добавлять в кашу, йогурты, муку для выпечки. Дневная норма – 1-2 чайные ложки. Можно использовать и льняное масло, добавляя его в салаты или смазывая им пирожки.

Этот минерал, обладающий седативным эффектом, снимает раздражительность, беспокойство, перепады настроения, помогает бороться с бессонницей. Также он способствует усвоению кальция костной системой, уменьшает уровень «плохого» холестерина, расслабляет мышцы, в том числе сердечную. Магний содержится в миндале, орехах кешью, салате, ламинарии, пшеничных отрубях. Съев 3 столовые ложки толченого миндаля, вы получите около 77 мг магния. Общее количество данного минерала в рационе должно составлять 320 мг.

Компоненты этих жирных кислот защищает от болезней сердца благодаря своей способности повышать содержание «хорошего» холестерина и понижать кровяное давление. Лучший выбор – жирная рыбы дважды в неделю ( в 100 г сардин, лосося, макрели или форели содержится более 1000 мг кислот омега-3 ). Растительными источниками эти кислот являются льняное семя, грецкий орех и масла из них.

Этот антиоксидант защищает сердце, облегчает приливы, уменьшает набухание груди и вагинальную сухость. Чтобы получать достаточное количество витамина Е, включите в свой рацион спаржу, авокадо, коричневый рис, яичные желтки, фасоль, зеленый горошек, картофель и растительное масло ( желательно кукурузное или соевое ).

Эти продукты являются основным источником энергии. В темных крупах (овсяная, овсяные хлопья «Геркулес», ячневая, перловая) содержится в 3 раза больше железа и витаминов группы В, чем в белых, а также калий и магний, которые необходимы для нормального функционирования сердечной мышцы.

Овощи, фрукты, ягоды и грибы

Способствуют образованию полезных бактерий, снижают уровень токсинов. Овощи, фрукты и ягоды богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, которые сейчас особенно необходимы женщинам. Употребление в пищу зелени, лука, чеснока позволяет повысить иммунитет. К тому же чеснок способствует снижению артериального давления и уровня сахара в крови. Таким образом, данная группа продуктов должна стать основой диеты женщин этого возраста.

Молоко и молочные продукты

Желательно отдать предпочтение кисломолочным продуктам: кефиру, простокваше, йогуртам. В молоке и кисломолочных продуктах содержится много кальция, который так необходим женщинам этого возраста. Также рекомендуется, есть творог и сыры. А вот употребление брынзы и сулугуни следует ограничить, так как в них много соли.

Белки: мясо, рыба, птица, яйца и бобовые

В плане содержания холестерина предпочтительнее мясо кролика, курицы, индейки. Печень рекомендуется есть не чаще 2-3 раз в месяц. Яйца лучше употреблять не отдельно, а в блюдах (сырниках, омлетах, салатах). Рыбу желательно включать в свой рацион ежедневно. С осторожностью следует относиться к соленой, копченой, сушеной и вяленой рыбе, так как она трудно переваривается. Бобовые, орехи и семечки также необходимы для полноценного разнообразного питания.

Жиры (сливочное и растительное масло) и сладкие продукты

Из-за высокого содержания холестерина в сливочном масле его употребление рекомендуется ограничить до 1 чайной ложки в сутки. Диетическим маслом считается оливковое. Использование майонеза в питании пожилых женщин нежелательно. Сладости способствуют выработке в организме эндорфинов (гормонов удовольствия), и здесь можно порекомендовать зефир, пастилу, мармелад в небольших количествах.

В плане предупреждения заболеваний у каждого из перечисленных продуктов свое «поле деятельности». Продемонстрируем это на конкретных примерах.

Твердый сыр (голландский, швейцарский): кости и зубы

Необходимый для роста и укрепления скелета кальций предупреждает остеопороз. Аналогичными качествами обладают йогурты, творог, рыбий жир, жирная рыба, яичный желток, сливочное масло, растительный маргарин, соевое молоко.

Бананы: нервная система и сердце

Основной полезный компонент – соли калия, которые укрепляют нервную систему и сердечную мышцу. Теми же свойствами обладают курага, инжир, изюм, апельсины, мандарины, картофель, шиповник, орехи, хлеб из неочищенной муки и крупы, неочищенный рис, жирная рыба, разнообразные моллюски, свежие овощи, дрожжи.

Черная смородина: иммунная система

Витамин С способствует быстрому заживлению ран и замедляет старение. Аналогичные свойства присущи шиповнику, сладкому перцу, цитрусовым, йогуртам, петрушке, киви, картофелю.

Это великолепный регулятор аппетита и настроения. Такой же эффект обеспечивают виноград, хлеб из дрожжевого теста, хлеб с морской капустой или из неочищенной муки, неочищенный рис, пшеничная крупа.

Ракообразные (раки, креветки, крабы): глаза

Аминокислоты, которые содержатся в дарах моря, защищают хрусталик от токсинов. Аналогичными качествами обладают черника (повышает остроту зрения), виноград, яблоки, манго, абрикос, чернослив, дыня.

Куриное мясо: ногти и волосы

Азот – основной элемент белков, которые строят, поддерживают и восстанавливают ткани нашего тела. Также азотом богаты фрукты, сок зеленых стебельков ячменя, ракообразные, мясо утки, индейки.

Шоколад (какао), чай, кофе: мозг

Теобромин, кофеин, серотонин, витамин Е, минеральные соли стимулируют мозговую активность. То же самое относится к свежим фруктам, яйцам, жирной рыбе, рапсовому маслу.

Оптимальное соотношение витаминов группы В и С обеспечивает сосудоукрепляющее, противоанемическое действие черники; она улучшает память, повышает устойчивость к нервным стрессам. Аналогичными качествами обладают свежевыжатые фруктовые и ягодные соки (из цитрусовых, киви, манго, абрикоса, персика, малины, черной смородины), фундук, грецкий орех, миндаль.

Тофу (соевый продукт): эффективен при проблемах, вызванных менопаузой и климаксом

Смягчает расстройства, связанные с менопаузой, и в 3 раза (!) снижает риск возникновения рака груди. Теми же свойствами обладают соевое молоко, соевая мука, проращенные злаки.

источник

С наступлением менопаузы многие женщины начинают замечать значительную прибавку в весе. Они не могут похудеть, даже садясь на жесткие диеты, ведь не все знают, что набор веса в климаксе зависит не только от питания. Как же избавиться от ненавистных килограммов в менопаузе? Правильное питание при климаксе после 50 или худеем без диет.

Начнем с того, что разберемся, почему в климактерии резко увеличивается вес. Все дело опять же в гормональном фоне. Эстроген, который раньше участвовал во всех процессах в организме, перестает вырабатываться яичниками. Организм, испытывая определенный стресс, пытается восполнить запасы эстрогена и начинает активно запасаться жиром, отсюда и повышенный аппетит при климаксе.

Именно жировая прослойка становится главным поставщиком эстрогена у женщин в менопаузе. Поэтому не удивительно, что практически каждая пациентка с угасанием репродуктивной функции, испытывает проблемы с лишним весом.

Ошибкой многих дам в менопаузе является то, что они питаются также как и до гормональной перестройки, не следят за качеством еды и ее количеством. Они сами дают своему организму возможность отложить больше жира в запас, который, как правило, скапливается на животе и бедрах.

По этой причине представительницы прекрасного пола должны знать, питание при климаксе после 45 должно кардинально отличаться от того рациона, который был привычен в детородном возрасте. Организм будет искать любую возможность, чтобы пополнить запас эстрогена, а потому каждая лишняя калория превратиться в жир.

Важно! Пересмотреть свой график питания нужно еще на этапе предклимакса, тогда перестройка организма пройдет плавно и легко.

Еще одной ошибкой женщин, вступивших в период менопаузы, является следование жестким монодиетам. Они перестают кушать практически все и образно выражаясь, питаются одной морковкой. В результате жестких диет, организм итак ослабленный в этот период перестает получать необходимые витамины и микроэлементы. Результат – развитие различных возрастных заболеваний. Чтобы этого избежать, еда при климаксе должна быть разнообразной и полезной.

Вторым фактом против строгих диет во время климактерия является особенность организма помнить голодание. Как только вы съедите то, что можно превратить в жир, организм так и сделает. Он будет помнить, как вы лишали его ценных веществ, и будет с двойным усилием запасаться жировыми отложениями на случай повторного голодания.

Читайте также:  Какие препараты принимать чтобы не наступила менопауза

Питание при климаксе нельзя назвать диетой. Рацион должен содержать много разных продуктов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Однако от некоторых любимых блюд стоит все-таки отказаться в пользу более полезных и легких. Для дам в климактерии прекрасно подойдет диета при низком обмене веществ.

Низкий обмен веществ усугубляет положение женщин в климактерии. Он способствует быстрому набору веса и если не следить за своим рационом, очень скоро можно столкнуться с ожирением. Для начала давайте разберемся, что такое низкий метаболизм и как его можно скорректировать.

Метаболизм – это превращение калорий в энергию. Показатель метаболизма – это количество калорий, которые ваш организм способен превратить в энергию. При низком метаболизме человеку нужно малое количество калорий, это явление наблюдается при малоподвижном образе жизни, но может быть заложено генетически. Люди с низким метаболизмом должны тщательно следить за количеством потребляемых калорий, ведь даже небольшое количество лишней еды откладывается у них в жир.

Итак, как же питаться при низком метаболизме в климактерии, чтобы не набирать избыточный вес? В первую очередь питание должно быть дробным. Нельзя за один прием пищи съедать дневную норму еды. Кушать следует небольшими порциями 5-6 раз в день.

Как питаться при климаксе, чтобы не толстеть? Хороший совет дают для этого дают некоторые диетологи. Они советуют избавиться от больших и глубоких тарелок и заменить их десертными. В десертную тарелку вы не сможете положить большую порцию пищи, а значит, не переедите. Также следует убирать со стола все сладости, печенье и другие продукты, которыми мы любим перекусить. Лучше положите на видное место яблоки, поставьте бутылку с чистой водой, насыпьте в вазочку для конфет сухофрукты. Таким образом, даже перекусы станут для вас полезными.

Важно! При низком обмене веществ женщинам также рекомендуется уделить внимание физическим нагрузкам.

Приливы – самый неприятный симптом во время менопаузы. Приступы жара могут изматывать и значительно снижать качество жизни. Некоторые женщины испытывают эти приступы до 30 раз в сутки, и конечно хотят избавиться от них. Однако немногие знают, что от приливов можно избавиться, не прибегая к гормональной терапии, нужно всего лишь скорректировать питание во время климакса у женщин после 50 лет и исключить некоторые продукты из рациона, которые способствуют развитию приступов.

В первую очередь приливы провоцирует кофеин. Это значит, питание при менопаузе у женщин при приливах исключает кофе и крепкий чай. Также частота приступов увеличивается при принятии алкоголя. Во время климактерия женщинам не рекомендуется пить любые алкогольные напитки, в том числе и вино.

Есть продукты, которые способны снижать частоту и выраженность приливов. Диета при климаксе у женщин при приливах должна включать употребление следующих продуктов:

  • Морскую капусту.
  • Морскую рыбу.
  • Орехи.
  • Листовой салат.

Также во время меностаза для снятия приливов необходимо много пить. Пить можно травяные чаи с шалфеем и пассифлорой, чистую воду с долькой лимона, просто воду, морсы и компоты.

С наступлением климактерия рекомендуется навсегда отказаться от некоторых продуктов питания, которые могут негативно отразиться на их здоровье. Если отказаться совсем не получается, следует свести их употребление к минимуму. Диета при менопаузе исключает употребление следующих продуктов:

  • Алкогольные напитки. Любое количество алкоголя провоцирует сужение сосудов, что вызывает приливы.
  • Копченые колбасы, сыры и рыба. Эти продукты при климаксе плохо усваиваются организмом и резко повышают холестерин в крови, что влечет развитие атеросклероза.
  • Крепкий чаи и кофе. Кофеин возбуждает нервную систему и препятствует нормальному теплообмену.
  • Кондитерские изделия. Питание при менопаузе у женщин 50 лет исключает употребление сладостей. Они нарушают обмен веществ, способствуют развитию сахарного диабета.
  • Красное мясо. Рацион питания при климаксе после 45 должен исключать жирные сорта мяса. Если вы не можете обойтись без красного мяса, выбирайте постные сорта.
  • Пряности, соль и перец. Данные приправы в больших количествах способствуют задержке жидкости в организме, а потому стоит отказаться от них во время меностаза.
  • Майонез и кетчуп. Питание во время менопаузы не допускает употребления этих соусов. Единственным исключением может стать кетчуп домашнего приготовления.
  • Газировки и лимонады. Большое содержание сахара в этих напитках неизменно скажется на общем самочувствии и на фигуре.

Важно! Если какие-то продукты не удается исключить совсем, их употребление нужно свести к минимуму. Алкоголь в небольших количествах допускается только после полного прекращения приливов.

Для того чтобы обогатить организм всеми необходимыми витаминами, рекомендуется составлять свое меню из следующих продуктов:

  • Кисломолочка, яйца, листовые овощи и мороженое. Эти продукты восполняют недостаток кальция и дарят чувство сытости.
  • Орехи и растительное масло. Снижают холестерин в крови, обеспечивают достаточное поступление в организм витаминов Е и В.
  • Морская рыба, рыбные консервы и рыбий жир. Укрепляют иммунитет, поддерживают нормальную работу мозга.
  • Отрубной хлеб, перловая и ячневая крупа. Содержат витамины, укрепляющие эндокринную систему.
  • Бобы. Содержат большое количество фитоэстрагенов, которые выравнивают гормональный фон, укрепляют иммунную систему, способствуют регенерации тканей.
  • Мясо птицы. Источник коллагена. Это вещество отвечает за упругость кожи и блеск волос.
  • Семена льна. Прекрасно помогают в борьбе с сухостью слизистых.
  • Фрукты и овощи. Ягоды овощи, сухофрукты и фрукты насытят организм витаминами, которые так необходимы в климактерическом периоде.

Правильно разработанная диета при климаксе у женщин поможет улучшить и состояние кожи, волос и даже слизистых. Чтобы предотвратить появление глубоких морщин, выпадение волос и сухость влагалища нужно задуматься о своем питании еще на этапе пременопаузы. Диета при менопаузе у женщин должна включать:

  • Растительное масло;
  • Бобовые;
  • Дикий рис;
  • Отрубной хлеб;
  • Цельные злаки;
  • Семена льна;
  • Мясо птицы.

Все эти продукты содержат необходимые питательные вещества, которые помогают продлить молодость и легче перенести гормональную перестройку.

Интересно! Женщины, которые придерживаются правильного питания при климаксе, не страдают сухостью слизистых и живут полноценной половой жизнью!

Как уменьшить аппетит при климаксе? Диетологи советуют перед едой выписать 1 стакан негазированной воды с долькой лимона. Это позволит желудку подготовиться для переваривания пищи, а также немного утолит голод, что не позволит вам съесть слишком много. Диета при климаксе для похудения – это не отказ от еды, а сбалансированное и полезное питание. Диета при климаксе похудение меню на неделю:

  • Каша из цельных злаков на молоке с орехами и сухофруктами (150 гр.).
  • Бутерброд из отрубного хлеба с сыром.
  • Зеленый чай или свежевыжатый сок.

В течение недели каши можно заменять омлетом, вареным яйцом, мюсли с йогуртом. Бутерброд можно делать не только с сыром, но и с икрой, красной рыбой, отварным языком или печеночным паштетом.

Второй завтрак

  • Чай с шиповником и медом.
  • Орехи и сухофрукты.

Орехи и сухофрукты в течение недели чередуйте с фруктовым салатом, сухим печеньем.

ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

«Мне гинеколог советовала принимать натуральные средства. Остановили выбор на климистиле — он мне помог с приливами справиться. Это такой кошмар, что порою даже из дома на работу выходить не хочется, а надо. После начала приема стало гораздо легче, даже чувствуется, какая-то энергия внутренняя снова появилась. И даже захотелось снова сексуальных отношений с мужем, а то все без особого желания было.»

Обед

  • Суп на овощном или курином бульоне.
  • Рыба, запеченная в фольге с овощами.
  • Зелень или листовые овощи.

Супы могут быть рыбными, овощными, куриными. Вторые блюда должны быть приготовлены на пару или в духовке. Обязательны на обед салаты из свежих овощей и зелень.

  • Нежирный творог с йогуртом (150 гр.).
  • Яблоко.
  • Чай с шалфеем.

На полдник в течение недели также можно кушать йогурты, кисели, любые сезонные фрукты и ягоды.

  • Запаренная гречневая крупа (100 гр.)
  • Паровая котлета
  • Огурец или помидор

На ужин допускается употребление любых гарниров, кроме жареного картофеля, мясо готовьте на пару или методом запекания.

Второй ужин.

  • 1 стакан кефира, ряженки или простокваши

Интересно! По статистике женщинам, которые питаются правильно во время климактерия, удается перевести на этот график еды и своих мужей, что также полезно для их здоровья и мужской силы!

На самом деле в период климактерия разрешенных продуктов намного больше, чем запрещенных. Из них можно делать вкусные и полезные блюда, которые не позволят набрать лишние килограммы и подойдут даже для праздничного стола. Единственной рекомендацией диетологов является при выборе кисломолочных продуктов обращать внимание на жирность, чем она ниже, тем лучше. Питание женщины после 55 лет после менопаузы должно быть также сбалансированным и содержать большое количество витаминов, это позволит значительно сократить риски развития возрастных болезней.

Если сбалансированный рацион и активный образ жизни не помогают поддерживать вес в допустимых границах, следует обратиться к врачу. Доктор порекомендует препараты для коррекции гормонального фона, которые помогут избавиться от неприятных симптомов менопаузы и избежать ожирения.

источник

Климакс – это период перехода от репродуктивного состояния женщины к менопаузе (моменту с которого у женщины прекращается менструальное кровотечение), связанное со снижением уровня выработки женских гормонов яичниками. В среднем, климакс длиться с 45 лет до 50 лет и состоит из таких этапов как: пременопауза, перименопауза, постменопауза.

задержка месячных; скудные или обильные менструальные кровотечения; психическая слабость, раздражительность, чувство страха, бессонница, депрессия, повешенный аппетит или его отсутствие (нервно-психические признаки); мигрень, приливы, мелькание «черных мушек» перед глазами, отеки, головокружение, спазм сосудов, нарушение чувствительности, гипертония, потливость (сердечнососудистые признаки), нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, усталость, изменение веса тела, чувство холода, заболевания суставов (эндокринные признаки).

  1. 1 Ранний климакс – начало может быть в 40 лет и раньше (причина – наследственная предрасположенность, вредные привычки, употребление гормональных контрацептивов).
  2. 2 Искусственный климакс – настает в результате удаления яичников.
  3. 3 Патологического климакс – обостренное протекание синдрома климакса.
  • продукты, содержащие кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль, натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли, соевые бобы, зерна горчицы);
  • продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, орехи), которые снижают триглицерид и холестерин в крови;
  • продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот и мега-3 жирные кислоты (скумбрия, консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие орехи), нормализируют уровень жиров в крови;
  • мучные, крупяные (темные каши – ячневая, овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на пару;
  • отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки) следует добавлять в салаты, супы, котлеты;
  • пряные приправы и травы (для замены соли);
  • продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня, смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут);
  • продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа, персики, инжир, клубника и чернослив);
  • льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие снижению приливов и сухости влагалища;
  • продукты с повышенным содержанием магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей и перепадами настроения;
  • продукты с витамином Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель), снижают набухание груди и защищают сердце;
  • лук, чеснок повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови;
  • сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные домашние конфеты);
  • продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы, курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки, моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
  • продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение, способствуют заживлению ран (петрушка, черная смородина, киви);
  • продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение (виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа);
  • продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов (креветки, раки, крабы, абрикос, дыня).

Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи или специальной посуде без жира и масла.

  • настойка душицы (две столовых ложки травы настоять в термосе, принимать трижды в день за 30 минут до приема пищи), успокаивает при неврологических расстройствах;
  • настой шалфея (одну-две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка, принять в течении дня), нормализирует работу половых желез, снижает потоотделение;
  • настой валерианы лекарственной (чайная ложка измельченного корня валерьяны на стакан кипятка, настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день), снижает уровень прилива крови к голове;
  • сок свеклы (принимать, постепенно увеличивая дозу, можно поначалу разводить кипяченой водой);
  • сбор трав: шалфей, семена укропа, валерианы лекарственная, мята перечная, ромашка аптечная, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный, шиповник (две столовых ложки залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять двадцать минут, затем принимать по одному стакану дважды в день) снимает потливость и приливы жара.

Следует исключить такие продукты, как: соль, блюда из фаст-фуда, жирные и острые блюда, очень горячая пища, алкоголь.

Также, следует ограничить употребление сливочного масла (1 чайная ложка в день), сарделек, колбасы, бекона, сосисок, субпродуктов, кофе, сладостей с искусственными наполнителями.

источник